Nems :
Ingrédients :
pommes de terre, chou, carottes, haricots, champignons, pâtes "jaunes"
sucre, poivre noir, sel, piment, huile (de poisson), cacahuètes
Feuilles de riz (rondes)
viande en option
Tomates et concombres pour la présentation
Recette :
1) Hacher les légumes en fines lamelles et mélanger avec les nouilles
2) Ajouter aux légumes et aux nouilles une c. à caf. de sucre, une c. à caf. de poivre, du piment, des cacahuètes émiettées et l'huile et mélanger.
3) Couper qq feuilles de riz en 2 et utiliser une feuille et demie pour un nem en posant la demie feuille sur l'entière. Répartir le mélange sur la demie feuille, ajouter la viande optionelle, et rouler le nem bien serré (attention c'est tout un art !)
4) Mettre un bon cm d'huile dans une poêle et faire frire les nems 5 à 10 min. jusqu'à ce que la feuille de riz jaunisse
Pour la sauce, mettre dans un bol cacahuètes pilées, sauce tomate, sauce soja et sauce au piment et mélanger le tout
Thon dans les feuilles de bananiers
Ingrédients :
carottes, pommes de terre, tomates, oignons, chou
tranches de thon
feuilles de bananier
piment frais, sel, poivre, gingembre frais, citronelle
rhum
Recette :
1) couper les tomates en fines rondelles
2) faire 4 encoches dans les carottes et les couper en rondelles ensuite
3) Déposer un lit de légumes (carottes en rond, pommes de terre au centre, chou, oignons et tomates au dessus) sur des feuilles de bananier et la tranche de thon au dessus. Ajouter sel, poivre, citronelle, gingembre, rhum et piment frais
4) fermer le tout (comme un paquet cadeau) et entourer d'une autre feuille de bananier
5) Placer dans un grill et mettre sur la braise pendant 10 minutes
Pour la sauce mélanger sel, poivre et citron vert pressé
Rose blanche :
Ingrédients :
farine de riz
crevettes
boeuf
huile de poisson
sel, poivre
Recette :
1) faire bouillir de l'eau
2) mettre de l'eau froide dans un bol de farine pour faire une boule compacte à plonger dans l'eau bouillante
3) Sortir la boule rapidement de l'eau et travailler la pâte (malaxer, frapper, mettre en forme)
4) mélanger en une sorte de pâte le boeuf, les crevettes, l'huile, l'ail, le sel et le poivre
5) faire des ronds avec la pâte de farine et mettre au centre le mélange boeuf-crevette
6) Replier en forme de rose
7) faire cuire à la vapeur 10 minutes
Pour la sauce mélanger piment, huile de poisson, eau, sucre et citron