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13 décembre 2008 6 13 /12 /décembre /2008 12:36

Nems :

Ingrédients :

pommes de terre, chou, carottes, haricots, champignons, pâtes "jaunes"

sucre, poivre noir, sel, piment, huile (de poisson), cacahuètes

Feuilles de riz (rondes)

viande en option

Tomates et concombres pour la présentation

Recette :

1) Hacher les légumes en fines lamelles et mélanger avec les nouilles

2) Ajouter aux légumes et aux nouilles une c. à caf. de sucre, une c. à caf. de poivre, du piment, des cacahuètes émiettées et l'huile et mélanger.

3) Couper qq feuilles de riz en 2 et utiliser une feuille et demie pour un nem en posant la demie feuille sur l'entière. Répartir le mélange sur la demie feuille, ajouter la viande optionelle, et rouler le nem bien serré (attention c'est tout un art !)

4) Mettre un bon cm d'huile dans une poêle et faire frire les nems 5 à 10 min. jusqu'à ce que la feuille de riz jaunisse

Pour la sauce, mettre dans un bol cacahuètes pilées, sauce tomate, sauce soja et sauce au piment et mélanger le tout


Thon dans les feuilles de bananiers

Ingrédients :

carottes, pommes de terre, tomates, oignons, chou

tranches de thon

feuilles de bananier

piment frais, sel, poivre, gingembre frais, citronelle

rhum

Recette :

1) couper les tomates en fines rondelles

2) faire 4 encoches dans les carottes et les couper en rondelles ensuite

3) Déposer un lit de légumes (carottes en rond, pommes de terre au centre, chou, oignons et tomates au dessus) sur des feuilles de bananier et la tranche de thon au dessus. Ajouter sel, poivre, citronelle, gingembre, rhum et piment frais

4) fermer le tout (comme un paquet cadeau) et entourer d'une autre feuille de bananier

5) Placer dans un grill et mettre sur la braise pendant 10 minutes

Pour la sauce mélanger sel, poivre et citron vert pressé


 

 

Rose blanche :

Ingrédients :

farine de riz

crevettes

boeuf

huile de poisson

sel, poivre

Recette :

1) faire bouillir de l'eau

2) mettre de l'eau froide dans un bol de farine pour faire une boule compacte à plonger dans l'eau bouillante

3) Sortir la boule rapidement de l'eau et travailler la pâte (malaxer, frapper, mettre en forme)

4) mélanger en une sorte de pâte le boeuf, les crevettes, l'huile, l'ail, le sel et le poivre

5) faire des ronds avec la pâte de farine et mettre au centre le mélange boeuf-crevette

6) Replier en forme de rose

7) faire cuire à la vapeur 10 minutes

Pour la sauce mélanger piment, huile de poisson, eau, sucre et citron

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commentaires

D
Je crois savoir d'où vient ton problème, tu a fais l'étape trempage mais je pense que tu as oublié la couche de laque!!! lol sinon pour la soirée je propose qu'on se retrouve avant pour tout préparer ensemble, biz.
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S
Alors, j'ai testé hier les nems à la maison. Et je dois dire, en toute modestie, que je les ai pas mal réussi ! Seul problème, les feuilles de riz qu'on trouve ici sont loin d'être les mêmes que sur place, d'où quelques soucis au moment du "roulage".
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S
Euh y'aura sans doute pas tout ça au menu au mois de janvier (mais si ! pour l'anniversaire commun Sofye/Cricri... enfin si on trouve une date...). Mais y'aura un peu de ça quand même, des nems, du riz sauté, du porc au caramel, de la salade de papaye et des banh xeo (mais si vous savez, les crepes pliées en deux qu'on a mangé à Hue). Mais bon, ça c'est le menu envisagé... vous n'aurez p'tet qu'une patate au four avec du maroilles !
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